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ジャパンブルワーズカップ2026(25.9.21 up)
会場:横浜大さん橋ホール

日時:2026年

2月6日(金)16:00-22:00 前売り:未定、当日:未定

2月7日(土)11:00-21:00 前売り:未定、当日:未定

2月8日(日)11:00-19:00 前売り:未定、当日:未定

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審査会審査員募集

JAPAN BREWERS CUP 2026 審査員募集(職業ブルワー・ビール職人限定です) 2025.12.11 更新
◆ブルワーとしての職歴が3年以上の現役ブルワーの方。
◆ブルワーとしての職歴が合計3年以上あり、現役を退いてから3年以内の元ブルワーの方(以前は醸造職をしていて現在は管理職をされている方などは3年以上経っていても構いません)。
・国籍は問いません。
・ブルワリー所属でも、醸造職未経験の方は審査員資格がありません。
・審査経験の無い方も是非奮ってご参加ください。未経験で不安な方は、何でもご質問にお答えしますので、お気軽にご連絡ください。
・1ブルワリーにおいて4人まで審査員登録可能です。ただし、同じテーブルや決勝ラウンドには1ブルワリー1人とさせていただきます。

本審査会の特徴
本審査会は多くの審査会に用いられているようなディスカッションは無く、審査員の官能評価能力のみで採点を進めていきます。審査後、自身の審査内容と実際の総合結果の見比べができるので、自身の評価と他者の評価の違いを確かめることができます。この経験はブルワーとしてのスキルアップにも繋がると考えております。



審査方式
審査は、ノーディスカッション・完全順位制で進行いたします。
1テーブルにつき審査員は6~8名で行います。 1ラウンドは8名(1テーブル)、準決勝は12名(2テーブル)、決勝は36名(6テーブル)で審査を行います。
通常は部門ごとに3ラウンドになりますが、出品数の多い部門は4ラウンド制となります。例年、出品数の多いIPAは4ラウンド制で行っております。
1つのテーブルに6~12個のビールが並べられ、ブラインドで審査を行います。
審査はテーブル上のビールに順位をつけ、集計した順位の合計点数(ex:あるビールに8人の審査員が全て1位を付けた場合8点、全て10位を付けた場合80点)の少ないビール上位3位までが次のラウンドへ進みます。
なお、同率3位の場合は両方のビールが次のラウンドへ進みます。
決勝3位以内で同点となった場合には同時受賞となります。

審査会日程

2026年2月4日(水)9:00-19:00
2026年2月5日(木)9:00-19:00
※一部の日程でも審査員登録可能です。
審査カテゴリーは各日でそれぞれ異なります。どのカテゴリーがいずれの日に審査されるかにつきましては、出品エントリー数がある程度把握できてからの発表を予定しています。
※開催時間は多少ズレる可能性があります。
※JAPAN BREW EXPO 2026を審査会と同時開催いたします。

審査会参加のお礼

審査員をしていただいた方には、以下のお礼を用意してます。
・お弁当(崎陽軒)
・フェス3日間の入場パス(出店者を除く)
・審査会初日後の懇親会参加

◆審査員エントリー先(及び懇親会登録)【登録開始:2025年12月16日、〆切り:2026年1月20日】

https://questant.jp/q/JBC26_judge


なお、審査にあたり、下記資料で、各部門の規定を事前にご確認ください。

JBC26審査会出品のご案内.pdf


◆お問い合わせ先◆

JAPAN BREWERS CUP 実行委員会

鈴木、よざ、手嶋迄
info@japanbrewerscup.jp